Heute möchte ich euch die neue Initiative von Toppits® vorstellen: SAVE FOOD.
© COFRESCO FRISCHHALTEPRODUKTE GMBH & CO. KG
Nachdem Toppits® vor einiger Zeit eine Studie in sieben europäischen Ländern in Auftrag gegeben hat, kamen sie zu dem Ergebnis, dass mehr als 20 Prozent der erworbenen Lebensmitteln im Müll landen. Davon kann ich mich leider auch nicht freisprechen.
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Um den Verbraucher darauf aufmerksam zu machen und ihm Tipps und Tricks zu zeigen wie man besser mit den Lebensmitteln umgehen kann, hat Toppits die eigens dafür eingerichtete Facebook-Seite SAVE FOOD ins Leben gerufen. Sie bietet die Plattform zum Tipps austauschen und setzt u.a. den Fokus auf das planen der Mahlzeiten und das richtige aufbewahren (und aufbrauchen) möglicher Reste. Das Ganze dient nicht nur der Umwelt, natürlich dient es auch unserem Geldbeutel.
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Mein Dad arbeitet für die Tafeln, und ich bin wirklich stolz auf ihn :)
Seit er diesen Job macht (seit etwa 5 Jahren) bin ich etwas sensiblisierter. Leider aber noch nicht genug, wie ich zu meiner Schande doch immer noch wieder gestehen muss.
Aber wenn man das wirklich sieht was nicht nur die Verbraucher an sich sondern auch Supermärkte wegwerfen (würden, gäbe es nicht die Tafeln), würde man nur noch mit dem Kopf schütteln.
Sehr schade finde ich dass noch nicht alle Märkte den Tafeln spenden und es noch genug gibt, die lieber massenweise wegwerfen.
Und es geht nicht nur um Lebensmittel, die ihren Zenit schon überschritten haben, bei weitem nicht. So zB. greifen sich die Menschen bei ihrer Einkaufstour gerne die Milch von hinten, damit diese ein paar Tage länger haltbar ist. Die vordere Milch bleibt gerne stehen und wandert letztlich zu den Tafeln, obwohl sie noch 3, 4 Tage haltbar wäre. Oder, und das ist der eigentliche Irrsinn, beispielsweise Müslipackungen, die Dellen bekommen haben, bleiben stehen. Obwohl die Plastikverpackung innen noch völlig intakt sind und es auch keine großen Schäden äußerlich sind, will sie kaum einer mehr kaufen. Gut für die Menschen, die bei den Tafeln einkaufen gehen, aber schlecht für die Umwelt wenn es doch - aus welchem Grund auch immer - weggeworfen wird. Und das ist eine sagenhafte Nahrungsverschwendung. An jeder Ecke gibt es Supermärkte, wenn man mal ein Auge auf die Ware hat oder Leuten zusieht wie sie einkaufen (wie zB. vorig genanntes Beispiel mit der Milch), es trifft auch oft auf einen selbst zu, dass man sehr wohl wählerisch schaut wie lange die Zutaten noch haltbar sind.
Aber, und das ist mir auch schon mehr als einmal passiert: Kauft man zB. abgepackten Aufschnitt verschiedenster Arten und schaut nach den längsten Mindesthaltbarkeitsdaten, passiert es, dass die, die am längsten haltbar sind, erst irgendwann später aus dem Kühlschrank gefischt werden wenn sie ihr MHD schon überschritten haben. Ganz einfach, weil man zuerst das aufbraucht, das nicht mehr lange haltbar ist.
Deshalb versuche ich nur noch Sachen zu kaufen, die ich alsbald aufbrauche, zumal ich mir oft in Gedanken Gerichte koche, die ich dann doch erst 1,5 - 2 Wochen später zubereite. Und wenn ich Pech habe, sind einige Zutaten bis dahin schon hinüber.
Da ich für unseren Fünf-Personen-Haushalt sowieso jede Woche einkaufen gehen muss, möchte ich für mich schauen, dass ich nur noch Dinge kaufe, die ich in dieser Woche aufbrauche und verarbeite. Größere Reste können gut eingefroren werden, kleinere essen meine Kinder am nächsten Tag gerne zum Mittag.
Denn bisher gleicht mein Einkaufsverhalten wohl eher dem der Familie Verschwenderichs:
Ich bin gespannt, welche Tipps ich in der SAVE FOOD Gruppe noch aufgreifen kann. Unterstütze auch Du die SAVE FOOD Initiative von Toppits!
Für die ersten 4.000 Stimmen bzw. Bekenntnisse zur SAVE FOOD Initiative spendet Toppits® je 1 Euro an den Bundesverband Deutsche Tafel e. V., als begünstigte Organisation der Initiative.
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