#491 Advent, Advent, (bald) ein Lichtlein brennt!

Donnerstag, 29. November 2012

Hallo! :)

Ich weiß, momentan halte ich mich leider sehr zurück hier, aber wie schon gesagt, NaNoWriMo.. Aber bald ist es geschafft. Oder auch nicht. Die 50k hab ich diesen Monat nicht geknackt, aber es ist nicht weiter schlimm. Trotzdem ist eine schöne Idee gereift, und ich werde auch über NaNo hinaus weiterschreiben. Nur in meinem eigenen Tempo.
Das mag nächsten Monat noch immer eher mit angezogener Handbremse sein weil der Dezember einfach viel Aufregung bringt (Weihnachtsmarkt, Nikolaus, meine beiden Mädels haben Geburtstag, Weihnachten, Familie, Freunde, Silvester), aber ich bleibe trotzdem am Ball. :)

Ich wollte mich wenigstens mal wieder melden (werde ich die Tage übrigens noch öfter!) und euch unseren diesjährigens Adventskranzgesteck zeigen. Jahrelang habe ich die Kränze gekauft oder auch mal in der Gärtnerei stecken lassen, aber Holla, die Preise! :-O
Seit letztem Jahr habe ich ein schönes Tablett, und den Rest kauft man sich zusammen. dm ist hier immer eine der besten Adressen. ;)

Und so enstand mein diesjähriges Adventsgesteck.
Ich muss sagen, die Kerzen vom letzten Jahr haben mir einen Deut besser gefallen, aber jedes Jahr was anderes ist auch in Ordnung!
Als ich gestern die Tannenzweige abgeschnitten habe, kam dieser typische Tannenduft hoch, findet ihr den auch so großartig wie ich?? So toll! :)

Naja jedenfalls, die Bilder sind so lala, Dank Regenwetter nun den zweiten Tag. Ich denke man kann erkennen auf welchen Bildern mal kurz die Sonne durch kam (so etwa für 1 Minute) und wo sich dann wieder die Regenwolke davorgeschoben hat. :)


Habt ihr auch Adventsgestecke oder einen Kranz? Selbstgemacht, gekauft? Oder was ganz anderes? Erzählt mal! :)

#490 Gulaschsuppe in der Brottasse

Montag, 19. November 2012

Im Herbst/Winter finde ich deftiges Gulasch oder noch besser, Gulaschsuppen einfach total lecker. Sie wärmen auf, geben Energie und Kraft und sind noch dazu total lecker.
So habe ich mir letzt Gulasch gekauft. Und daheim die Würfel spontan noch kleiner geschnitten, quasi geviertelt. Und dann überlegt, dass ich es diesmal gerne ein wenig anders essen würde als sonst. Nicht mit Beilagen (Kartoffeln oder Nudeln) sondern in einem ausgehöhlten Brot. Lecker!

Allerdings hatte das Ganze noch einen Tag länger Zeit. Das Gulasch habe ich an Tag 1 gekocht, aber erst an Tag 2 haben wir es gegessen. Warum? Ganz einfach: Die leckere Soße konnte das Fleisch richtig durchziehen, Gulasch schmeckt, ähnlich wie Kartoffelsalat, am zweiten Tag einfach nochmal viel besser!
Am zweiten Tag dann habe ich eben den Brotteig gemacht und in gefettete Tassen gelegt, weil so keine Gefahr besteht, dass der Brotteig platt zusammenfällt beim backen.
Das Tolle beim Suppe aus dem Brotteig essen ist dass man sich ruhig zwei Portionen holen kann ohne dass der Brotteig auseinanderfällt oder anfängt zu suppen. Dafür hat man später, wenn man den Teig auseinanderbricht, herrlich was zum stippen - soooo gut!

Hier das "Making of":

Zubereitung Gulasch: Fleischwürfel gemischt, Zwiebeln, Knoblauch, rote + gelbe Paprika, Chili, scharf angebraten mit Speck, der Rinde eines Parmesanstücks (Tipp von Jamie Oliver! Nach den ersten 10 Min aber wieder rausnehmen ;) ), Salz, Pfeffer und Paprikapulver, mit etwas Rotwein und einer halben Tube Tomatenmark abgelöscht und Wasser aufgegossen. Selbstgemachte Suppenwürze dazu, Worcestersoße, zwei Lorbeerblätter, zwei Stunden köcheln lassen.
Über Nacht kühl stellen und durchziehen, am nächsten Tag die Lorbeerblätter entfernen, nochmals eine halbe Stunde köcheln und kurz vor dem servieren einen Schuss Sahne in die Suppe geben. Fertig!
Nebenbei habe ich kleine Kartoffelstücke gekocht. Nicht in der Suppe! Hier hab ich nämlich gelernt (Zum Glück nur via Google, nicht aus eigener Erfahrung), dass Gulaschsuppen Kartoffeln nicht gar kriegen. Hat irgendwas mit der säure von Essig und Tomatenmark zu tun.. Wobei ich keinen Essig drin hatte, aber ich wollte mein Glück nicht herausfordern. :D
Zum Schluss habe ich die Kartoffelstückchen untergerührt. Jamjam!

Das Rezept für die Brottassen war hierher. Allerdings habe ich aus Mangel an Vollkornmehl (weil so spontan) Weißmehl benutzt, mit Hefe und Wasser verknetet und ein wenig Salz und Essig hinzugegeben. Und ja, definitiv sind (feuerfeste!) Schüsseln besser als Tassen. ;)

Mhmmm!

#489 Smashbook fun! {pt. 1}

Sonntag, 18. November 2012

Wahnsinn! Nicht nur hat mein Smashbook-Eintrag doch recht viele Kommentare bekommen, auch bekomme ich bis heute eMails deswegen.
Das freut mich! Ich muss ehrlich sagen, ich finds total aufregend, dass so viele die Smashbooks toll finden. Und ich hoffe inständig, dass sich bald eine riesige Smashbook-Quelle in Deutschland auftut, was Smashbooks und Zubehör betrifft. ;)

Ich wurde aber auch gefragt, ob und was ich bislang damit gemacht habe. Natürlich kann ich nicht behaupten, dass mein Smashbook mittlerweile randvoll gefüllt sei. Man überlegt ja schon, was man reinklebt und wie und auf welche Seite etc. Noch habe ich auch genug übrig. Aber gleichzeitig, wenn man irgendwo was Nettes oder Hübsches bekommt, denkt man sich gleich "Oh ja, das kommt nachher sofort ins Smashbook!". Das ist schon sehr witzig.
Ich habe schon einige Seiten angefangen. Gefüllt nicht, bislang verteilt es sich noch recht gut. Zum Beispiel habe ich auch eine Seite mit Erinnerungen aus dem Urlaub - Kassenbelege aus den Strand- und Souvenierläden, die Kurtaxenkarten und und und.
Außerdem hatte ich so endlich einen Platz, wo ich meine Zeitungsausschnitte reinkleben konnte! Ihr erinnert euch vielleicht? Teil 1 & Teil 2. :D

Um euch aber mal einen kleinen Einblick zu geben, auch wenn das Buch noch lange nicht voll ist und sich sicherlich noch vieles ändern wird wenn nicht sogar zugestopft werden wird, hier ein paar Eindrücke. Ich hoffe, sie gefallen euch! :)


Wie findet ihr es bislang? Und was würdet ihr in euer Smashbook kleben?

#488 xmas wichteln

Montag, 12. November 2012

Ihr Lieben, sorry dass ich momentan nur sporadisch da bin. Es ist wieder November, das heißt, ich hänge an einer Geschichte für NaNoWriMo. Und wie immer, möchte ich es schaffen, mein Ziel von 50,000 Wörtern in diesem Monat zu schreiben. Daher schreibe ich hier weniger, dafür aber auf NaNoWriMo mehr. Und wenn ich Ablenkung brauche, dann bastle ich an meinem Smashbook, das mir jetzt schon wahnsinnig ans Herz gewachsen ist. :) Wenn ihr wollt, zeige ich euch mal ein paar Ausschnitte, wenn ich soweit zufrieden bin.

Aber nun zu was anderem. Es ist (immer noch ;P) November, sprich, die Adventszeit, Nikolaus und auch Weihnachten sind nicht mehr allzu lange hin.
Und da jemandem etwas schenken eine riesige Freude bereiten kann und etwas zu bekommen, natürlich auch superschön ist, gibt es auch dieses Jahr wieder das xmas wichteln, das Shiva & Ina ins Leben gerufen haben.

Die genauen Bedingungen findet ihr auf dem Wichtelblog. Vielleicht seid ihr ja auch bald dabei und vielleicht bin ich ja diejenige, die euch beschenkt? :)

Einfach auf das Bild klicken, alle Teilnahmebedingungen genau durchlesen und mitmachen!


Einen fröhlichen November euch allen! (Und natürlich melde ich mich in diesem Monat auch noch ein paar Mal!). :D

#487 Pinkbox November 2012

Dienstag, 6. November 2012

Ihr Lieben, im Mai habe ich euch schonmal über die Pinkbox berichtet. Ich habe sehr viele interessierte Kommentare bekommen, ich glaube, das war einer der - falls nicht tatsächlich der - meist kommentierte Eintrag auf meinem Blog. :)
Zwischenzeitlich habe ich mit der Pinkbox pausiert, weil es mir zuviel wurde mit den Boxen. Dann habe ich die Glossybox gekündigt, aber da mir die Pinkboxen Juni/Juli nicht so gefallen haben, habe ich meinen Account nicht gleich wieder reaktiviert.
Die letzten drei Boxen (August, September & Oktober) aber gefielen mir wieder super, also entschloss ich mich, es sei nun wieder Zeit zum mit-aufspringen.

Und nun kam meine November-Box an und ich muss sagen: genial!

Aber seht selbst:
  1. tetesept - Meersalz-Ölbad Mandelblüte und Sinnenperlen Liebeszauber. Full size 65 g / 1,49 € und 80 g / 1,49 € UVP
    tetesept Meersalz-Ölbad Mandelblüte ist eine innovative Kombination aus naturreinem Meersalz und einem pflegenden Mandelöl. Intensive Pflege für trockene und sensible Haut, auch perfekt als Peeling geeignet.
    Gönnen Sie sich mit den tetesept Sinnenperlen Liebeszauber eine Auszeit. Das Bad spendet nachhaltig Pflege und Feuchtigkeit und hinterlässt einen zarten Schimmer auf Ihrer Haut. Tolle Gewinnspiele, Coupons und Tipps finden Sie unter www.traumbaden.de.
  2.  MANHATTAN - 2in1 Concealer & Fixing Powder Full size 5 g / 5,99 € UVP
    Der MANHATTAN 2in1 Concealer & Fixing Powder kombiniert 2 Steps in nur einem Produkt: Cremig, hochdeckenden Concealer mit einem transparenten Fixing Powder für extra langen Halt!
  3. L'ORÉAL PARIS - Yough Code Augenpflege Full size 15 ml / 16,99 € UVP
    Anti-Falten Augenpflege mit "Verjüngungs-Effekt": Mildert sichtbar Krähenfüße, Augenringe, Tränensäcke. Leicht getönt, um die Augenkonturen strahlen zu lassen. Die Haut wirkt sichtbar verjüngt.
  4. LUSH - Sugar Scrub (Zuckerpeeling) 100 g / 4,95 €
    Mit Ingwer und Fenchel geht es rauer Haut an den Kragen. Die enthaltenen Öle und der Zucker des Peelings regen Deine Durchblutung an. Zusätzlich schrubbt es ganz schön kräftig, um kleine, lästige Dellen loszuwerden. So sagst Du Cellulitis den Kampf an. Dieser Scrub hinterlässt Deine Haut streichelweich, gut durchblutet und wunderbar duftend.
  5. AOK - B.B Blemish Balm hell
    Aok B.B Blemish Balm ist die perfekte Beauty-Pflege für eine strahlend schöne Haut! Der getönte 5-in-1 Alleskönner mit Mineralpigmenten und Hibiskusextrakt vereint 5 Effekte in nur 1 Tagespflege: kaschiert, verleiht ein makelloses ebenes Hautbild, spendet Feuchtigkeit, strafft sichtbar und lässt den Teint erstrahlen. In den Tönen hell und mittel erhältlich.
Als Extrabeilage habe ich die Zeitschrift "Up to daete" erhalten (5,50 €).

Also ich muss wirklich sagen, die Box gefällt mir wahnsinnig gut. Das Mandelblüte-Bad hatte ich in einer der letzten dm-Boxen drin gehabt, aber noch nicht ausprobiert. Allerdings mag ich tetesept- und auch Kneippbäder total gerne, und so ein wenig duftet es durch die Packung durch, und das richtig gut. :)
Der Concealer von MANHATTAN gefällt mir soweit gut, zumal es zu meiner Hautfarbe passt ("warm honey"). Das Döschen hat zwei Böden: oben, mit Klappdeckel, befindet sich der Concealer und unten im Döschen und zum abschrauben, das Puder mit Schwämmchen.
Die Augenpflege klingt schon einmal sehr interessant, und da nun die Herbstferien leider wieder vorbei sind und früh aufstehen angesagt ist, werde ich diese bestimmt ausgiebig testen (können/müssen. ;P).
Lush. Ich mag Lush. Aber nicht ausnahmslos. Ehrlichgesagt mag ich sogar nur eine handvoll Dinge von Lush, und zuletzt habe ich meinen Scrub selbst hergestellt. Aber sobald ich das Päckchen geöffnet habe, stieg mir ein soooo leckerer Duft in die Nase, und es stellte sich heraus, dass dieser zum Lush-Scrub gehört. Nun bin ich tatsächlich ein wenig aufgeregt, das halbe Scrubkügelchen zu probieren (schade, dass ausgerechnet das kein Full size Produkt ist!). Unter Fenchel und Ingwer habe ich mir - obwohl ich beides ganz gerne mag - keinen tollen Duft vorgestellt, muss ich gestehen. Aber ich bin wirklich wahnsinnig positiv überrascht. Wenn die Pflegewirkung auch so toll ist wie das Teil duftet, dann hat sich die Pinkbox diesen Monat schon alleine deshalb gelohnt! :D
Der B.B Blemish Balm, auf den bin ich gespannt. Den werde ich in Kombi mit der Augencreme testen. :)
Die Zeitschrift, naja. Ich denke, ich werde mal darin herumblättern, aber so vom ersten Eindruck her ist sie nicht unbedingt mein Fall bzw. weckt mein Interesse.

Wenn ich euch werben soll/darf, bekommt ihr die Pinkbox im ersten Monat für 6,95 €. Regulär kostet sie 12,95 € und kommt monatlich. Um euch zu werben, brauche ich einzig eure eMail-Adresse. :)

Wie findet ihr den Inhalt meiner Pinkbox? Hätten euch die Sachen gefreut oder wäre es so gar nichts für euch?

#486 A package from USA pt. 2

Sonntag, 4. November 2012

Der pure Wahnsinn! Wie gestern schon erzählt, habe ich ein Paket aus den USA bekommen. Und nebst supersüßen Recyclingtaschen (ja, hab ich mir gewünscht!) habe ich noch etwas bekommen, weswegen ich noch immer total aus dem Häuschen bin.
Wie ich schonmal erwähnt habe, sammle ich Notizbüchlein, und da muss ich euch meine Sammlung mal zeigen :D
Aber nicht heute. ;P

Heute zeige ich euch, was ich noch bekommen habe. Und da bin ich echt noch immer total geflasht von. Nääääämlich:

Ein Smashbook nebst Zubehör!

Smashbook?
Jaaa, Smashbook.
Hier:


Jawohl!

Und das hier ist meines. Von außen und innen. Und Zubehör!

Zubehör:

Kennt ihr Smashbooks? Habt ihr vielleicht sogar eines? Oder steht ihr gar nicht auf "so was" und habt lieber Ordnung in euren Erinnerungen, Büchlein etc?

#485 A package from USA pt. 1

Samstag, 3. November 2012

Eine langjährige Freundin hat mir ein Paket aus den USA geschickt, und ich bin noch immer total aus dem Häuschen deswegen. :)
Sie fragte mich, ob es was gibt das ich sammle oder einfach irgendwas "typical american", das mir super gefallen würde.
Ja. Ich bin zwar echt nicht mode-bewandert oder so, aber es gibt doch ein paar Dinge, die ich sammle. Beispielsweise Schals. Oder Taschen.
Aber auch Recycling-Taschen.
Ernsthaft. Vor Jahren hab ich Plastiktüten den Kampf angesagt. Daraufhin fing ich an, Recyclingtaschen zu horten. Ich habe massig im Auto, braucht man auch. Die sind aber auch super geeignet als Strandtaschen, Sporttaschen, für Kinderspielzeug das man irgendwohin mitnehmen möchte oder für Wäsche, wenn man grad mal keinen Wäschekorb parat hat..
Die sind schön stabil und einfach wirklich für so vieles zu gebrauchen.
Ja also sagte ich ihr, dass ich sowas sammle und sie meinte gleich, von Whole Foods gäbe es so tolle.
Und weil wir Halloween mögen, wollte sie da auch was reinpacken, und weil ich den amerikanischen Landhausstil auch mag, ebenso etwas dafür.
Und da sie weiß, dass ich Notizbüchlein etc sammle, auch hier etwas.

Naja, und dann kam eben Post.. :)


Ich weiß nicht, wie sie das alles in Paket bekommen hat, aber herausgezogen habe ich diese süße Recycling-Tasche:

und diese (ja, scharf zu fotografieren will gelernt sein -_-)

und die hier war so süß zusammengebunden, bzw. klein gemacht, zum überall hin mitnehmen. Und sie entpuppte sich dann..

..perfekt als Lunchbag für meine Große!
Hier ein Stoffbeutel:

Und die hier finde ich besonders schön!

Diese hier hab ich gar nicht erst ausgepackt, ich bekomme die sonst nie wieder zusammen. ;) Das selbe gilt für Straßenkarten und Beipackzettel.. ;P

 Das erinnert mich an dieses Spiel "pinne der Kuh mit verbundenen Augen den Schwanz an". Nächstes Halloween ist schon gerettet. :D

Nom Nom:

Das hier ist eine süße Girlande..

Hier gut zu sehen, was alles drin ist. Der Truthahn!!! <3<3<3<3

Ha, und hier die Landhausgeschichten! Ich hab ihr erzählt dass ich vor Jahren von einer anderen Bekannten aus den USA ein Geschirrhandtuch bekommen habe, das ist weiß und mit Ostermotiven bedruckt, das ist so niedlich und ich liebe es bis heute. Das hat meine Freundin wohl zum Anlass genommen.. :D Aww!

Und dann noch der Hammer, es war noch etwas im Paket bzw. etwas mit superviel Zubehör, und das hat mich echt von den Socken gehauen..

Aber dazu morgen mehr. ;P Das würde sonst diesen ganzen Eintrag sprengen. ;)

Einen schönen Samstag Abend noch! Hrhr.

#484 Im Test: Jamie Oliver Homecooker - pt.2: Rezepte

Freitag, 2. November 2012

Nachdem ich letzt schon von den Funktionen des Homecookers erzählt habe, möchte ich heute von den Dingen erzählen, die ich bislang damit gekocht / gebraten / geschnitten habe. Dies wird in erster Linie ein Bilderpost, mit ungefähren Rezeptangaben und Punktevergabe.
Mit dem Homecooker zubereitet habe ich die letzten Tage (für je 5 Personen):
  1. Risotto
  2. Rohkost und Salate
  3. Auftauen mit dem Homecooker
  4. Bolognesesoße
  5. Nudeln
  6. Gulasch
  7. Heiße Maroni
  8. Suppenwürze

Risotto:
Zwiebeln, etwas Knoblauch und Champignons in Olivenöl andünsten, Risottoreis hinzugeben, fünf Minuten dünsten lassen (ständig umrühren bzw. vom Homecooker umrühren lassen). Mit etwas Weißwein ablöschen, mit Gemüsebrühe aufgießen. Etwa 15 Minuten köcheln lassen. Bei Risotto ist es ungemein wichtig, es ständig in Bewegung zu halten - hier hat sich der Rührarm als gold erwiesen - es ist überhaupt nichts angebrannt, nicht einmal angesetzt hat es. Wunderbar!
Kurz vor Ende Erbsen hinzugeben sowie frisch gehobelten Parmesan. Mit Pfeffer und Kräutern (Petersilie, Thymian) abschmecken, superlecker!
- Wie schon gesagt, ich konnte hier überhaupt nicht meckern. Gleich als Erstes habe ich ein Rezept ausgesucht, das extrem viel Aufmerksamkeit braucht. Diese hat es von mir zwar nicht bekommen da ich mehr mit Ab- als mit Anwesenheit geglänzt habe, aber geschadet hat es in keinster Weise. Im Gegenteil, es war sehr bequem, wenn auch ungewohnt, aber für Risotto (im Allgemeinen) kann ich dem Homecooker nur fünf (von fünf) Sternen geben - volle Punktzahl weil Ziel erreicht!


Rohkost und Salate:
Ein Muss neben dem Abendessen - leckere Salate als Beilage. Wie ich schon im Vorstellungseintrag schrieb, habe ich früher den Moulinex FreshExpress verwendet, jedoch ging er bei härteren Gemüsesorten in die Knie oder wurde gänzlich lahmgelegt, wenn es sich um faseriges Gemüse handelte. Außerdem war die Einfüllöffnung um einiges kleiner als die vom Homecooker-Schneidturm nun.
Ich kann nicht klagen! Und mein Daumen, mit dem ich aus Versehen die Schärfe der Klingen getestet habe, heilt langsam aber sicher. ;)
Es dauerte zwar etwas, aber es wird - ich finde immer schneller die richtigen Klingen für den jeweiligen Nutzen, und so habe ich in recht kurzer Zeit eine große Schüssel leckerer Rohkost, die ich unter meinen Salat mischen kann.
Hier gibt es 3,5 von 5 Punkten. Abzüge deshalb, weil, wie im Vorstellungseintrag schon erwähnt, man selbst herausfinden muss, welche Klinge für welchen Gebrauch die Richtige ist. Zudem finde ich das wechseln der Klingen nicht wirklich optimal und hätte mir heute fast wieder in den Finger geschnitten (was mit Sicherheit noch öfter mal passieren wird). Trotz allem sind es sehr nett gemeinte 3,5 Punkte!


Auftauen:
Ich habe nicht wirklich etwas aussagekräftiges im Handbuch gefunden, wie ich tiefgefrorenes am besten auftaue ohne es gleich zu garen. Ich wusste nur, aufwärmen = 40°C. Also habe ich diese Temperatur eingestellt und den Block tiefgefrorenes Hackfleisch in den Topf geschmissen. Auf 99 Minuten gestellt und den Rührarm aktiviert. Fortan wurde der Klumpen vor dem Rührarm hergeschoben, manchmal verhakte er sich auch etwas, stieg über den Rührarm und fiel dahinter wieder runter, nur um in der nächsten Runde wieder davor hergeschoben zu werden.
Alles soweit recht unspektakulär. Ich ging alle 15 Minuten in die Küche um die Fortschritte zu checken. Ich weiß nicht, was das Gerät gemacht hätte, wäre ich nicht immer mal wieder vorbeigeschneit, aber ich nahm den Deckel ab und knibbelte das schon aufgetaute Fleisch vom Block. Der Topfboden an sich war nicht wirklich heiß, man konnte ihn gut berühren, es drohte also keine Gefahr, dass das Fleisch unbeabsichtigt gekocht oder gegart würde. Durch die ständige Bewegung wurde die unterste Schicht auch wirklich sehr schonend aufgetaut.
Meine Mikrowelle hat auch eine Auftaufunktion, allerdings wird das Fleisch damit grau und zäh. Das klingt eklig - ist es auch, um ehrlich zu sein. Ich mache das sehr ungern. Aber ich kaufe eben auch öfter, wenn im Angebot, größere Mengen Fleisch und friere sie ein. Ich schneide sie klein oder friere sie als ganzen Block ein, je nachdem. Aber mit fünf Personen lohnen sich solche größeren Mengen durchaus.
Dieser Block Hackfleisch hatte an die 500+ gramm, und im Endeffekt hat es (mit meiner Hilfe des abpuhlens) 110 Minuten gebraucht, also fast 2 Stunden, aber das Fleisch roch sehr frisch, sah sehr frisch aus und hatte keinerlei unangenehme Auftau-Zeichen. Nichts war grau, nichts war zäh.
Fürs auftauen braucht es zwar eine Menge Zeit, was aber nicht wirklich überraschend ist. Der Auftauvorgang an sich bekommt von mir die volle Punktzahl, nämlich 5 für schonendes und effektives auftauen.


Bolognesesoße:
Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Champignons kleinschnibbeln (Schneidturm) und andünsten. Das Hackfleisch dazugeben, kräftig durchbraten. Salzen, pfeffern, etwas Paprikapulver und Chili hinzugeben.
Mit ein paar Schlücken Rotwein ablöschen, Tomatenmark + Gemüsebrühe oder passierte / stückige Tomaten hinzugeben. Mit etwas Brühe aufgießen. Das Ganze anderthalb bis zwei Stunden leise köcheln lassen. Zum Schluss mit Kräutern (Oregano, Basilikum, Thymian, Liebstöckel etc) abschmecken, mit frisch geraspeltem Parmesan (ebenfalls Schneidturm) und frischem Basilikum servieren.
Hier hatte der Homecooker nun nicht sooo viel zu tun. Natürlich hat er mir das Gemüse schon durchgerührt und darauf geachtet, dass nichts anbackt, aber ihn alleine Hackfleisch anbraten zu lassen, ist weniger sinnvoll, da es nicht kleinkrümelig wird sondern eher in gröberen Stücken bleibt. Deshalb habe ich mit einem Holzkochlöffel dazwischen herumgestochert und das Hackfleisch selbst noch ein wenig kleingehackt.
Wie man im obigen Bild sieht, kann man den Topf mit maximal 3 Litern Inhalt füllen. Und das ist wirklich genug für uns mit 5 Personen. Das war anfänglich meine Sorge, dass es eben nur für 2, 3 Personen geeignet sei, aber bislang hatten wir immer genug zu essen. ;)
4,5 / 5 Punkte. Halber Punkt Abzug da das Gerät natürlich das Fleisch nicht ganz klein bekommt. Also nichts mit "der Homecooker macht das von ganz alleine". Aber fast!


Nudeln kochen:
Wie ich schon im Vorstellungsposting schrieb, verfügt der Homecooker über ein Nudelsieb, das man die ganze Zeit während des Kochvorganges im Topf behält. Durch die Löcher strömt das Nudelwasser hinein, die Nudeln schwimmen nicht frei im Topf sondern im Sieb herum und können so nach dem Kochvorgang gleich mit dem Sieb herausgeholt werden und benötigen nur noch ein wenig abschütteln, ehe man sie servieren kann (wie ich nun oben mit der Bolognesesoße :) ).
Ein Manko ist für mich, dass ich einfach immer noch nicht wirklich weiß, wie viel Wasser hineingehört. Das Sieb verdeckt die im Topf angebrachte Maximalfüllhöhe, so dass ich keinen Anhaltspunkt habe, wie viel Wasser hineingehört.
Auch tu ich mich ein wenig schwer, die richtige Nudelmenge herauszufinden. Für 5 Personen haue ich eine ganze Packung Nudeln (500 g) in den Topf. Aber bislang ist mir jedes Mal das Wasser übergekocht und mittig in den Zwischenraum zwischen Topf und Spindel gelaufen. Wenn ich den Topf nach dem Garvorgang dann vom Heizsockel heruntergeholt habe, hatte ich bislang jedes Mal angebranntes Nudelsalzwasser auf der Heizplatte. Nicht viel, ließ sich auch immer problemlos mit einem feuchten Lappen rückstandslos entfernen, aber optimal finde ich das so nicht, zumal es die ganze Zeit am blubbern und zischen ist. Also falls jemand weiß, was ich falsch mache..?
Zum Nudeln kochen mit dem Homecooker gebe ich momentan noch 2,5 von 5 Punkten. Abzüge deshalb, weil ich es eben noch nicht herausgefunden habe, wie es optimal geht, zudem passen natürlich nur Nudeln aber keine Spaghetti hinein. Und ob 500 g Nudeln nicht zuviel sind, weiß ich auch noch nicht, ich glaube aber, diese Menge trägt mit Schuld daran, dass es überkocht.


Gulasch:
Zwiebeln, Knoblauch, gelben und roten Paprika mit Hilfe des Schneidturms in den Topf schneiden (lassen ;P) und mit etwas Olivenöl andünsten. (Oben sieht man auch mein Pflaster, als mein Daumen beim wechseln der Klingen ein wenig zu sehr Kontakt mit der Schneidklinge gemacht hat).
Das Gemüse nochmal aus dem Topf holen, nochmals etwas Öl hineingeben und das Gulaschfleisch hineingeben.
Salzen, pfeffern, evt. etwas Chili sowie zwei Lorbeerblätter hinzugeben. Mit Gemüsebrühe aufgießen, 2 - 2,5 Std köcheln lassen. Abschmecken, evt. noch einen kleinen Schuss Sahne hinzugeben, fertig.
Am besten einen Tag vor dem eigentlichen Essen kochen; ich finde, am zweiten Tag schmeckt das durchgezogene Gulasch nochmal viel besser!
Diesmal half das selbständige umrühren auch, jedes Würfelchen wurde einzeln umgedreht und von allen Seiten angebraten. :)
Für Gulasch im Homecooker gibt es 4,5 Punkte. Nicht, dass es nicht gut gewesen wäre, aber Gulasch gehört für mich persönlich eher in den Dampfdrucktopf, dort wird das Fleisch einfach nochmal viel zarter, und natürlich spart es auch Zeit. Ausprobieren wollte ich es, und soweit war ich aber auch zufrieden. Nur ist der Dampfdrucktopf für Gerichte dieser Art einfach noch einen Tacken perfekter.


Heiße Maroni:

Tja. Zu Maronen muss ich sagen, ich habe leider noch immer nicht rausgefunden, wie man sie optimal macht. Ich habe sie mit dem Homecooker auf zwei verschiedene Arten probiert, beide waren nicht das Wahre. Ich werde demnächst nochmal eine dritte Art versuchen.
Ich habe sie zum einen gekocht (war okay, aber ich mag sie eigentlich mit Röstaroma lieber), und ich habe sie leicht angebraten (vorgekocht), über längere Zeit. Allerdings fehlt da einfach der Geschmack vom Weihnachtsmarkt, und den wird man wohl nie so hinbekommen wie dort. Es sei denn, man hat so einen kleinen Maroniofen.
Demnächst werde ich noch versuchen, sie zu dünsten. Aber dazu brauche ich etwas mehr Muse. Ich war doch ein wenig "böse" auf die Esskastanien, weil sie sich so schwer schälen ließen und die Innenhaut immer hängengeblieben ist, egal was ich versucht habe. Blöd!
Punkte vergebe ich hierfür keine, weil Maronen außerhalb des Ofens glaube ich einfach nicht so werden wie sie sollten. Und selbst im Ofen werden sie nicht so dolle und schnell trocken (auch mit einer Schale Wasser daneben). :-/


Suppenwürze:
 Karotten, Sellerie, Zwiebel, (wer mag auch Knoblauch), Lauch, jede Menge Salz, Kräuter (Petersilie, Liebstöckel), evt. auch etwas Chili sowie ausgekochte Gläser (und Deckel ;P).
Das Ganze mit Hilfe des Schneidturms klein raspeln, es darf auch ruhig matschig werden. Das Gemüse an sich ist relativ trocken - bis man das Salz hinzugibt. ;)
Ich habe 2,5 Kilo Gemüse verarbeitet und 500 g Salz hinzugegeben. Das ist eine Menge, muss aber auch so sein. Das Salz konserviert die Suppenwürze (die, entgegen des Namens auch super für Soßen funktioniert) und soll Brühe gänzlich ersetzen.
Vor einiger Zeit habe ich schon einmal trockenes Brühepulver hergestellt - aber diese hier schmeckt einfach frischer und ist, kühl und trocken gelagert, 4 Monate haltbar (wobei meine noch nie so lange gehalten hat). Manche sagen, sie wäre sogar 6 Monate haltbar, aber ehrlichgesagt wollte ich das nicht ausprobieren. ;)
Der Schneidturm war um vieles effektiver als der Moulinex Fresh Express, aber ich glaube, es ginge sicherlich noch besser - 4 von 5 Punkten (und 10 volle Punkte für die Suppenwürze an sich! ;P).


Soviel hierzu, aber Drama! - Eigentlich war ich soweit wirklich zufrieden und hatte Spaß beim testen. Aber mit ganz viel Pech ist mein Testabenteuer nun schon vorbei, denn heute, als ich Tortellini alla panna kochen wollte, wollte der Rührarm des Homecookers nicht. Ich habe 15 Minuten probiert, mein Mann hat 15 Minuten probiert - nichts. Wir haben alles ein- und ausgeschaltet (mehrfach), auseinandergebaut (ebenfalls mehrfach), Stecker gezogen, gewartet, wieder rein, alle möglichen Knöpfe durchprobiert - nichts, der Rührarm wollte sich einfach nicht bewegen.
Nun bin ich ehrlichgesagt ein wenig angesäuert weil ich intuitiv nun nicht mehr weiter weiß und heute auch nicht mehr probieren möchte.
Morgen werde ich mich bei Tageslicht auch nochmal dahinterklemmen und schauen, was da denn los ist, bzw. es zumindest versuchen.
PS: Die Betriebsanleitung war mir keinerlei Hilfe, grrr! :(

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