tag:blogger.com,1999:blog-664784384379283068.post3938754010028394712..comments2024-03-24T15:46:36.076+01:00Comments on Indigo Autumn: #560 Ein kleines {ok, etwas größeres} Backmärchen vom SauerteigNinchenhttp://www.blogger.com/profile/16680526164116162243noreply@blogger.comBlogger15125tag:blogger.com,1999:blog-664784384379283068.post-45207073154156237372013-12-16T21:49:37.318+01:002013-12-16T21:49:37.318+01:00Hallo "Anonym",
so schön wieder von Dir...Hallo "Anonym",<br /><br />so schön wieder von Dir zu lesen! Vielen Dank für Deinen Nachtrag, ich freue mich immer zu hören wie es denn gelaufen ist. Umso mehr freue ich mich natürlich auch, dass es gelungen ist. :)<br />Seit einigen Wochen lasse ich Kerne auch komplett raus, das tut dem Ganzen keinen Abbruch, da kann man nach Lust und Laune gehen. <br />Ich bin Mittwoch auch wieder dran mit backen. Mittlerweile halte ich mir auch keines mehr im Brotkorb, da es den Tag nach dem backen schon eine weiche Krust hat. Ich lasse beide Brote nach dem Backen auskühlen, schneide sie dann in Scheiben (ich habe mir damals für 20 € eine Brotschneidemaschine bei Penny gekauft - die ist jeden cent wert!) und friere die Brote dann ein. <br />Morgens hole ich die einzelnen Brotscheiben raus, lege sie auf ein frisches Geschirrtuch und lasse sie 20 Minuten auftauen. Wenn es schnell gehen muss, dann toaste ich sie schnell auf.<br />Aber sie sind - egal ob aufgetoastet oder einfach nur aufgetaut - noch genauso knackig wie frisch nach dem Backen, ich liebe das! :)<br /><br />Und wirklich, das Anstellgut wird von Mal zu Mal besser. Meines habe ich nun seit Januar im Gebrauch, es wird immer intensiver, das Brot immer fluffiger und besser.<br /><br />Ich freue mich sehr, dass es bei Dir auch so gut geklappt hat!<br /><br />Auch Dir und Deiner Familie eine wunderschöne Weihnachtszeit! :)<br /><br />Liebe Grüße,<br /> NinaNinchenhttps://www.blogger.com/profile/16680526164116162243noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-664784384379283068.post-63312288456766542972013-12-12T21:54:47.189+01:002013-12-12T21:54:47.189+01:00Liebe Nina!
Ich bins "Anonym" :)
Ich möc...Liebe Nina!<br />Ich bins "Anonym" :)<br />Ich möchte mich bei Dir bedanken für die Ermutigung mein Brot trotz der fehlenden Zeit zu backen! Vielen Dank! Das erste Brot war zwar ziemlich fest und hatte auch überhaupt keine Lust aufzugehen... aber gleich das nächste war viel besser :) Inzwischen backe ich alle eine bis zwei Wochen Brot und es ist echt lecker! Die Kerne im Brot sind nich so unsere. Ich variiere stattdessen indem ich das Brot von außen mit Sesamkörnern, Haferflocken oder einfach nur Mehl.... Es gibt also ständig ein anderes Brot auch mal mit wechselnden Mehlanteilen, aber immer auf Basis Deines Rezeptes und es ist toll!!! Vielen Dank und Dir und Deiner Familie eine tolle Weihnachtszeit!<br />Liebe Grüße "Anonym" :)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-664784384379283068.post-34087087065771197822013-11-25T18:14:55.377+01:002013-11-25T18:14:55.377+01:00Hi Tina :)
Angeblich geht es, aber frag da lieber ...Hi Tina :)<br />Angeblich geht es, aber frag da lieber mal Silke.. Damit kenne ich mich nicht auf. Normalerweise sollte es aber funktionieren! Nur würde ich einem Roggenanstellgut kein Weißmehl zufüttern, aber von Roggen-VK auf dunkles sollte gehen. An welches hast Du denn gedacht?<br /><br />LG :)Ninchenhttps://www.blogger.com/profile/16680526164116162243noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-664784384379283068.post-18208188068989569822013-11-21T22:10:28.696+01:002013-11-21T22:10:28.696+01:00So - nun hab ich es ENDLICH auch mal geschafft :-)...So - nun hab ich es ENDLICH auch mal geschafft :-) die Anleitung ist super - ich hab Roggen-Vollkornmehl für den Sauerteig genommen, mich beim ersten Brot aber ansonsten an Deine Mehlangaben gehalten, nur die SB-Kerne weggelassen und die Flüssigkeit komplett in Buttermilch genommen. Das Brot ist sehr kompakt und feinporig geworden - aber geschmacklich gut. Für meinen allerersten Sauerteigversuch überhaupt bin ich super zufrieden und freue mich schon, mich an "unser" perfektes Brot heranzutasten :-) Vielen Dank für Deine Mühe und Deine Geduld auf meine gefühlten 100 Fragen :-P<br />Ach da fällt mir gerade noch ein: muß ich beim Füttern jetzt immer bei diesem Mehl bleiben oder kann ich auch anderes Mehl zufüttern? Also von Roggen-VK-Mehl auf z.B. dunkles Roggenmehl umstellen?<br />LG<br />Tinawuseltinahttps://www.blogger.com/profile/01910135877176468090noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-664784384379283068.post-87735043256428858322013-09-21T08:31:09.573+02:002013-09-21T08:31:09.573+02:00Hallo Steffi,
ja, das reicht! :) Du kannst natürl...Hallo Steffi,<br /><br />ja, das reicht! :) Du kannst natürlich, je nach Geschmacksintensität, gerne auch 150g Mehl + 150ml Wasser nehmen, da kannst Du ausprobieren wie intensiv Du Dein Brot möchtest. Mehr als 400 g Anstellgut (also 200/200) würde ich aber nicht nehmen. Wenn Du allerdings 400 g Anstellgut nimmst, vergiss nicht, dass Du dann nur noch 250 g "andere Flüssigkeit" brauchst - Wasser, Buttermilch oder ein Gemisch aus beidem. Und die Ecke Hefe darf nicht fehlen. <br />Und immer noch ein paar Eßlöffel Anstellgut fürs nächste Mal aufheben! :) <br /><br />Liebe Grüße, <br /> NinaNinchenhttps://www.blogger.com/profile/16680526164116162243noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-664784384379283068.post-26621547699022621912013-09-21T07:54:59.546+02:002013-09-21T07:54:59.546+02:00Hi, dein Bericht ist wirklich sehr ausführlich und...Hi, dein Bericht ist wirklich sehr ausführlich und gut geschrieben.<br /><br />Eine Frage bleibt aber trotzdem offen. Wenn ich jetzt Anstellgut vom letzten Mal über habe und das für den nächsten Tag aktivieren will, reichen dann 100g Wasser und 100g Mehl?? Ich mein ob dann die Menge des dadurch entstehenden Anstellguts zum Backen reicht..<br /><br />Lg SteffiAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-664784384379283068.post-18458520147232787702013-09-01T11:54:55.905+02:002013-09-01T11:54:55.905+02:00Hallo "Anonym". :)
Du kannst ruhig heu...Hallo "Anonym". :) <br /><br />Du kannst ruhig heute backen! Ich denke, die paar Stunden reißt es nicht raus. :) Packe Dir nur 1, 2 EL für nächste oder übernächste Woche beiseite - je nachdem, wann Du wieder backen möchtest.<br />Ich selbst habe nun wegen der Schulferien seit 3 Wochen nicht mehr gebacken und mein Anstellgut gerade heute nochmal mit 1 EL Mehl und 1 EL Wasser gefüttert und umgerührt. Es ist sehr widerstandsfähig, aber ich denke, die paar Stunden die nun fehlen, reißen es nicht raus. Ich würde backen! :) <br /><br />Viel Spaß und gutes Gelingen!!<br /><br />Liebe Grüße,<br /> NinaNinchenhttps://www.blogger.com/profile/16680526164116162243noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-664784384379283068.post-17708591787874206762013-09-01T07:24:18.998+02:002013-09-01T07:24:18.998+02:00Hallo Nina!
Oje... Eigentlich ne tolle Anleitung,...Hallo Nina! <br />Oje... Eigentlich ne tolle Anleitung, und nun habe ich mich doch verrechnet... <br />Ich habe den Teig am Donnerstag um 19.00 Uhr angesetzt. Freitag gefüttert, Samstag gefüttert... heute wollte ich eigentlich backen, aber nun merke ich (bereitet mir schlaflose Nächte dieser Teig ;)), dass ich heute ja nochmal bis 19 Uhr warten muß - und nicht von gestern gerechnet 16-24 h, wie mit fertigem Anstellgut?! - !?<br />Dann schaffe ich es zeitlich nicht, heute mein Brot zu backen!<br />Oder kann ich:<br /> a) die Zeit des ersten Anstellgutes einfach verkürzen - ein bißchen säuerlich riecht es ja schon... - und heute Mittag mein Brot machen?<br />oder<br /> b) das komplette Anstellgut gegen 18 Uhr in den Kühlschrank stellen (2 Gefäße = ein paar Teelöffel für nächste Woche und den Rest für morgen) und Montag Vormittag in Ruhe mein Brot backen (einfach die restlichen Zutaten dazugeben und ggf. mehr Zeit geben, da der Vorteig ja aus dem Kühlschrank kommt und viell. erst Zimmertemperatur erreichen muß?)?<br />oder muß ich<br /> c) nochmal von vorne anfangen?<br />oder hast Du<br /> d) eine andere Lösung?<br />Ich hoffe, Du liest das heute und weißt Rat! :)<br />Liebe GrüßeAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-664784384379283068.post-68900847144472205972013-07-14T21:09:35.325+02:002013-07-14T21:09:35.325+02:00Hallo Jule, Danke für Deine Rückmeldung! Das freut...Hallo Jule, Danke für Deine Rückmeldung! Das freut mich total dass Du es auch ausprobiert hast! :)<br />Ich könnte Dir in Stutensee-Friedrichstal einen tollen Mühlenladen vorschlagen, dort habe ich mein Garkörbchen auch gekauft. (http://www.fesenmeyer.de/) <br />Dort kaufe ich auch meine Mehle, die haben tolles Brotmehl (10 Kilo kosten zwischen 5 und 5,80 €). Auerdem kaufe ich da auch meine Körnchen, das Brotgewürz etc. Die Preise sind super! <br />Ja, das stimmt, mit der Hand ist es nicht so dolle, aber Sprühflaschen gibts ja auch gerade zu dieser Jahreszeit überall. Baumärkte, Gartencenter, Edeka, Rewe, Kik, etc, die kosten alle um 1 € herum. <br />Das Tolle ist: das Anstellgut wird immer besser! Mittlerweile gebe ich sogar etwas mehr Wasser hinzu (statt 100 ml etwa 120, 130), ich habe auch gerade heute wieder gebacken und ja doch, es wird immer besser. Wie ein guter Wein! :D<br />Liebe Grüße und weiterhin viel Spaß beim backen!Ninchenhttps://www.blogger.com/profile/16680526164116162243noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-664784384379283068.post-20047913446163997152013-07-14T20:57:19.786+02:002013-07-14T20:57:19.786+02:00Habe heute nach deiner Anleitung gebacken, das ers...Habe heute nach deiner Anleitung gebacken, das erste Mal Brot überhaupt. Hatte Anstellgut von einer Kollegin bekommen, dieses gestern angefüttert und heute dann gebacken. Ein normal großes Brot und ein kleineres kamen bei raus. Habe das kleinere gerade angeschnitten und probiert und es schmeckt super!! Werde das bestimmt jetzt öfter machen, muss mir aber dringend so ein Garkörbchen und eine Sprühflasche besorgen, die Brote sind schon ein klein bisschen unförmig und das Wasser mit den Händen aufs Brot spritzen ist auch nicht so das Wahre, aber sonst bin ich super zufrieden, dass es gleich beim ersten Mal so toll geklappt hat!! Danke für die tolle Anleitung! :-DJuleBulehttps://www.blogger.com/profile/10968126875940272351noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-664784384379283068.post-6901066879063569892013-06-29T10:55:29.071+02:002013-06-29T10:55:29.071+02:00:) Habs doch versprochen. Ich gebe auch zu, ich wa...:) Habs doch versprochen. Ich gebe auch zu, ich war anfänglich auch verwirrt und muss auch heute noch ab und zu googeln wenn mir was unklar ist. Diese Woche zB hat mein Anstellgut "anders" reagiert als sonst, ist nicht ganz so blubberig geworden. Kann sein, dass es ihm zu kalt war, kann sein, dass ich es nicht richtig aktivieren konnte nach dem aufwecken - hatte es verkrümelt, als wir in Urlaub gefahren sind. Jetzt habe ich gegoogelt, dass ich eine Hefeführung machen sollte. Da bin ich nun auch wieder etwas verwirrt, aber Google findet eigentlich auf alles eine Antwort. Außerdem gibt es ein tolles Sauerteig-Forum (http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/intro.php), also ganz alleine und aufgeschmissen ist man definitiv nicht. :D <br />Ich bin gespannt was Du davon hälst!! :)<br /><br />Liebe Grüße!Ninchenhttps://www.blogger.com/profile/16680526164116162243noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-664784384379283068.post-24577355641374827372013-06-29T10:51:35.168+02:002013-06-29T10:51:35.168+02:00Gerne doch!
Ich habe selbst viel gegoogelt und an...Gerne doch! <br />Ich habe selbst viel gegoogelt und anderen, die schon Erfahrung damit hatten, Löcher in den Bauch gefragt.<br />Es klingt einfach so irre kompliziert bzw. verwirrend. Aber eigentlich ist es das gar nicht. <br />Man muss sich herantrauen, das in jedem Fall, und man muss auch erst einmal ein Gefühl und das Verständnis dafür kriegen, was die Milchbakterien mit dem Anstellgut machen. Wie der Teig reagiert, wie es einem am besten schmeckt - aber es macht Spaß, Woche für Woche probiere ich noch immer aus. Aktuell habe ich mir zB einen Pizzastein geholt auf dem man auch Brote backen kann. Ich weiß noch gar nicht, wie die Brote darauf "reagieren", ob es sich auf die Backzeit auswirkt und und und. Ich bin gespannt! :) <br /><br />Viele Grüße,<br /> NinaNinchenhttps://www.blogger.com/profile/16680526164116162243noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-664784384379283068.post-83435022371108335182013-06-29T10:48:59.368+02:002013-06-29T10:48:59.368+02:00Hallo Sarah,
ich weiß nicht ob es sich für einmali...Hallo Sarah,<br />ich weiß nicht ob es sich für einmalig wirklich lohnt. Ich glaube, der Sauerteig ist einfach fürs mehr oder weniger regelmäßige Backen gedacht. Einfach auch wegen der ganzen Vorbereitung. Einmalig 4 Tage warten bis man die "Anstellgutkultur" hat, und dann wöchentlich (oder 2wöchentlich) das anfüttern und am nächsten Tag backen.<br />Wenn Du es aber ausprobieren möchtest, kannst Du es natürlich trotzdem gerne probieren und entweder alles Anstellgut nehmen, Reste verschenken oder einfrieren, falls Du doch auf den Geschmack kommst oder ab und zu ein Sauerteigbrot backen möchtest. :)<br /><br />Liebe Grüße,<br /> NinaNinchenhttps://www.blogger.com/profile/16680526164116162243noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-664784384379283068.post-50088548476152820932013-06-29T06:50:14.339+02:002013-06-29T06:50:14.339+02:00Vielen, lieben Dank für die ausführliche Anleitung...Vielen, lieben Dank für die ausführliche Anleitung!! - nun trau` auch ich mich :-)<br />Mit dem "anfüttern" erinnert mich das Ganze an den Herrmann-Teig. Aber ich bin nun sehr neugierig geworden, denn bisher habe ich nur unsere hellen Brote und Brötchen gebacken. Viele Grüße, JanaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-664784384379283068.post-37651429207582133402013-06-29T01:42:07.588+02:002013-06-29T01:42:07.588+02:00sieht echt lecker aus . aber iwie bin ich jzt ziem...sieht echt lecker aus . aber iwie bin ich jzt ziemlich verwirrt vor lauter anstellgut und aus die seite stellen ..<br /><br />jzt mal angenommen ich mache einmalig ein brot . muss ich dann auch ein paar löffel auf die seite geben .? <br />das anstellgut besteht eigentlich aus 4 tagen (soweit ich da richtig folgen konnte) bis ich am 4. tag das brot backen kann oder .?<br /><br />danke auf jeden fall . für die ausführliche beschreibung . ich hoffe mir gelingt's ;)<br /><br />liebe grüße<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12509466453274464695noreply@blogger.com