#633 sweets for my sweet, sugar for my honey

Montag, 16. Februar 2015

Es ist mal wieder (*trommelwirbel*) ein Geburtstag dran! Die Freundin meiner Großen feiert. Leider kam das eigentliche Geschenk nicht rechtzeitig mehr an (hmpf!), und da meine Tochter nicht mit leeren Händen aufschlagen wollte, wollte sie ihrer Freundin ein paar Minigugl backen.
Gesagt, getan. Zwei verschiedene Rezepte wurden es: Apfel-Zimt-Gugl und Giotto-Mandel-Gugl, inklusive verschmierter Naschmünder und schokoladiger Finger. Die Kinder waren glücklich und im Zuckerhimmel. ;) (Dafür haben wir aber auch den letzten Faschingsumzug ausgelassen und keine Bonbons - Gutzel gesammelt, da darf man dann wiederum anderweitig naschen - oder so, ne? Ja, mein Mann liebt meine Logik auch :D)

Nachdem die Gugl ausgekühlt waren, kam ein Guss obendrauf, und dann wurde überlegt, wie sie ihre Backwerke möglichst feierlich übergeben kann. Die typische Tupperkuchendose habe ich nicht (nur no name, funktioniert genauso). Außerdem ist das nicht wirklich festlich.
Dann fiel mir allerdings ein, was ich vor einiger Zeit mal gesehen habe - ich weiß leider nicht mehr, wo, bin beim quer-durchs-Net-surfen drüber gestolpert. Aber ich bin sicher, da finden sich einige Ergebnisse auf Gugl Google: Minigugl im Eierkarton.

Zumeist haben wir hier superhässliche giftgrüne Kartons, aber ich hatte gottseidank einen cremefarbenen Eierkarton, den ich dann auch genommen habe, da er einfach hübscher zu kombinieren ist.

Tadaaa:
Der Name ist aus Resten der Kuvertüre entstanden, das braune darunter ist Backpapier, auf das ich den Namen geschrieben habe. So kann das Geburtstagskind seinen eigenen Namen naschen. Gar nicht mal so übel geworden. Also die Schrift jetzt. Die Schoko ist eh gut. ;)

Und so von innen. Allerdings empfehle ich unbedingt L-Eierkartons, ein wenig zusammenrücken mussten die Gugl in unserem Fall schon. Macht aber nix, schmecken trotzdem. ;)

Zum nachbacken gibts nun auch die Rezepte.

Apfel-Zimt-Gugl:

190 g Mehl
1/2 Packung Backpulver
90 g braunen Zucker
125 g flüssige Butter
55 g Zuckerrübensirup
2 Äpfel (geschält, gerieben)
2 TL Zimt
2 Eier (oder 1 L-Ei, ihr wisst schon, die großen Kartons ;) )

Für den Guss:
Puderzucker
Zimt
etwas Zitronensaft für eine schöne "Gegensäure"
(oder einfach mit Zimtzucker bestreuen)

Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver dem Zucker und der Butter verrühren. Den Zuckerrübensirup, die Eier und den Zimt dazu geben, schön durchrühren.
Zum Schluss erst die geriebenen Äpfel unterrühren.

Die Guglförmchen damit befüllen (manche Formen müssen eingebuttert werden damit nichts anbackt), das Ganze etwa 20+ Minuten bei 180°C Ober-Unterhitze backen. Garprobe machen!


Giotto-Mandel-Gugl:

2 Packungen Giotto Mandel
60 g weiche Butter
110 g Mehl
60 g Puderzucker
1 1/2 TL Backpulver
1 Esslöffel Erdnussbutter, gern mit Stückchen
2 Eier
75 g zimmerwarme Milch
5 EL Kakao
eine Prise Salz

Für den Guss eignet sich Kuvertüre (zartbitter)

Die Butter mit der Erdnussbutter, dem Puderzucker und den Eiern schaumig rühren. Milch, Kakao, Salz und Mehl dazu geben, verrühren.
Die Giottos zerdrücken / hacken / in einem Gefrierbeutel klein hauen / im Thermomix schreddern / mit dem Quickchef zerkleinern oder welche Ideen ihr auch sonst so habt ;). Die ehemaligen Giottos ebenfalls zur Masse dazu geben, nochmals verrühren.

Hier auch wieder: je nachdem welche Gugl-Förmchen ihr habt, diese bitte vorher einfetten.

Bei 180°C Ober/Unterhitze ungefähr 20-25 Minuten backen. Auch hier gilt: Garprobe machen.

#632 Glossybox Love-Edition {V-day}

Dienstag, 10. Februar 2015

Yay, heute kam die neue Glossybox an. Ich bin ja immer in einer gewissen Love/Hate - Beziehung mit dieser Box. Naja okay, mit ihrem Inhalt vornehmlich natürlich.
Ich habe sie auch schon einige Male abbestellt (ernsthaft: man muss auch mal das Zeug aufbrauchen oder wenigstens verschenken ehe man Monat für Monat Neues dazubekommt), aber irgendwie komme ich doch immer wieder drauf zurück.

An manchen Monaten mache ich die Box voller Vorfreude auf, wühle drin herum - und stelle sie in irgendeine Ecke weil.. "pff".

Und dann gibts die Monate, an denen ich mir einen Keks in den Bauch freue. So wie heute. :D

Ein großes YAY!

Etwas sehr cheesy das Bild, aber das darf jetzt mal so sein. ;P

Was genau war drin? (v.l.n.r.)
  • DR. SCHELLER Granatapfel Gesichtspeeling (10 g, Preis ?)
    Das milde Gesichtspeeling mit Granatapfelextrakt und Aloe Vera reinigt die Haut sanft, ohne sie auszutrocknen. Körnchen aus Silica und den Kernen des Granatapfels peelen die Haut behutsam und sie erscheint geschmeidig und zart
  • KUESHI Natural & Pleasant Cosmetics Revitalizing Face Toner (Originalprodukt 200 ml / 10,70 €)
    Punkte am Valentinstag mit besonders schöner und reiner Haut. Der Revitalizing Face Toner von Kueshi erfrischt deine Haut und reinigt sie porentief. Make-up und Schmutz werden sanft abgenommen und die Haut dabei gepflegt. Der hochwertige Toner stellt die Hautbalance dank natürlicher Wirkstoffe wieder her: Ölige Zonen werden mattiert und trockene durchfeuchtet. Zeig Deiner Haut, wie sehr du sie liebst! 
  • aldo VANDINI Moments Pure Hydro Handbalsam (Originalprodukt 100 ml / 3,99 €)
    Streichelzarte Samtpfötchen verleiht dir die hochwertige Handcreme von aldo VANDINI: Moderne, intelligente Rezepturen mit wirksamen Pflanzenextrakten und Pflanzenbutter pflegen deine Hände extraweich. Glycerin spendet viel Feuchtigkeit, Panthenol und Pro-vitamin B5 verbessern spürbar das Hautgefühl. Dazu verwöhnt der feine Duft deine Sinne. Die Handcreme enthält keine Parabene und ist vegan. Wellness für deine Hände.
  • MARSK Mineral Eyeshadow - You're Toast (Originalprodukt 1,2 g / 18,50 €)
    Bezaubernde Augenblicke erlebst du mit dem rein natürlichen MARSK Mineral Eyeshadow "You're Toast". Das feine Mineralpuder überzeugt mit seiner cremigen Textur und kann sowohl trocken als auch feucht verwendet werden. Es ist hochpigmentiert und sorgt für schöne Effekte - wie vom professionellen Make-up Artist. Der Mineral Eyeshadow lässt sich besonders gut verblenden. Betone deine Augen mit seinem dezenten Schimmer und kreiere so den perfekten, ganz natürlichen Look für dein Valentins-Date.
  • SALVATORE FERRAGAMO EMOZIONE (200 ml / 39,00 € - in der Box waren 50 ml)
    Ein Hauch italienische "amore": Die Salvatore Ferragamo Emozione Body Lotion pflegt mit ihrer samtigen, reichhaltigen Textur deine Haut streichelzart. Der edle Duft verwöhnt die Sinne: Pfingstrose, Pfirsich, weiße Iris und Wildleder treffen auf Bergamotte, Bulgarische Rose und Heliotrop. Patschouli und weißer Moschus runden den opulenten Designerduft ab. Die Lotion beduftet deine Haut langanhaltend und macht dich umso anziehender.
  • ROYAL APOTHIC TINTIES (Originalprodukt 3,4 g / 13,40 €)
    Einen hübschen Kussmund zaubern die wunderschönen Tinties vom Kultlabel Royal Apothic. Sie pflegen deine Lippen mit Argan-, Traubenkern- und Mandelöl sowie Shea Butter extraweich. Dazu verleiht die cremige Lip Butter einen zarten Hauch Farbe - wie frisch geküsst. Zudem versüßt das zauberhafte Design den Tag. Kiss Kiss, nicht nur am Valentinstag!
Als Fazit kann ich ziehen, dass in dieser Box außergewöhnlich viele Originalgrößen enthalten waren. Zudem muss ich wirklich betonen, dass die Düfte der einzelnen Produkte allesamt (und das will was heißen!) lecker sind. Sogar das "Lip Tintie" - euch ist übrigens klar, was ich fast jedes Mal statt Tintie schreibe? ;P
Die Farbe finde ich super. Sie ist nicht zu krass, nicht "Bämm, in your face!", sondern zart aber doch sehr schmeichelnd. Nicht fies orangestichig, wie es manch andere Koralltöne drauf haben sondern wirklich sehr hübsch. Und für mich mit das Wichtigste: es schmeckt nicht schmierig. Nicht dass ich Lippenstifte / -pflegestifte / Lipglosse ständig ablutsche, aber irgendwas landet doch immer im Mund. Sei es beim essen, beim trinken, beim gedankenverlorenen über-die-Lippen-fahren oder was auch immer. Liegt nahe - wortwörtlich. ;P Aber es ist wirklich sehr angenehm zu tragen, ohne Klebegefühl. Gefällt mir sehr!
Die Düfte sind, wie schon erwähnt, erstklassig. Am liebsten mag ich den Duft von aldo VANDINI (Nein, nicht aldi sondern aldo! Meine Finger wollen es beim tippen nicht wirklich kapieren..). Zwar ist der Duft sehr parfümiert, aber ich finds dennoch angenehm, einfach weil die Mischung sehr stimmig ist. Ein toller Duft für den Winter!
Dieser Duft ist übrigens dicht gefolgt vom Face Toner. Auf den ersten "Hinriecher" ist Salvatore Ferragamo auch ein wirklich unbeschreiblich toller Duft. Ich habs mir probeweise am Mittag auf die Hand geschmiert, muss aber sagen, dass der anfänglich tolle Duft mit jedem Händewaschen komischer wurde. Ich will nicht sagen fies, aber komisch. Irgendeine Note hat sich wirklich festgehangen.
Ich muss das mal aber noch so probieren wie es gedacht ist: als Bodylotion. Denn an für sich ist es ein sehr angenehmer Duft.

Alles in allem bekommt diese Box wirklich eine glatte 1 von mir. Mit tollen Produkten im Wert von insgesamt 56,34 € (und dem Gesichtspeeling von dem ich nicht weiß was es kostet) bin ich absolut zufrieden. Das Motto ist erstklassigst getroffen: so eine Box ist wirklich Liebe!

#631 Deftige Filo-Zigarren

Samstag, 7. Februar 2015

Vor einiger Zeit war ich auf einer Feier eingeladen, zu der jeder etwas fürs Buffet beisteuern sollte. Ich geb ja zu, sowas mache ich ganz gerne, vor allem nutze ich diese Gelegenheiten, um Neues auszuprobieren. Bislang hatte ich bei diesen Experimenten wahrscheinlich mehr Glück als Verstand, denn ich kann mich nur an eine Situation erinnern, an der das Essen schief ging. ;)

Diesmal habe ich mich für Filo-Zigarren entschieden. Klingt seltsam, ist aber total lecker und wurde nur so vom Tablett geräubert.


Da es hier nirgends Filoteig zu kaufen gibt, habe ich ihn kurzerhand selbst gemacht. Ist zwar zeitlich natürlich etwas (naja gut, deutlich) langwieriger, aber, obwohl ich ihn das erste Mal gemacht hat, klappte es einwandfrei.

Filoteig:
500 g Weizenmehl
4 EL Olivenöl
1 TL Salz
150-170 g Wasser

Den Teig rund 7 Minuten kräftig durchkneten. Dann zu einer Kugel formen, mit Olivenöl bepinseln sodass er nicht austrocknet, und in einer abgedeckten Schüssel rund 30 Minuten ruhen lassen.
Nach dieser Zeit nochmals durchkneten, in 6-8 Stücke teilen, diese zu Kugeln formen, abermals mit Olivenöl bepinseln und weitere 20 Minuten gehen lassen.

Füllung:
1,5 Packungen Schafskäse
150 g Frischkäse natur
gebratene Paprika (eingelegt im Glas)
2 Zehen Schnittlauch
Knoblauch
2 Zucchini
Salz
Pfeffer

Außerdem:
1 Eigelb
etwas Olivenöl

Die Zucchini der Länge nach in dünne Scheiben schneiden / mit einer Reibe (großes durchgehendes Schneideblatt) längs schneiden. Die Scheiben mit etwas Salz bestreuen, sodass das Wasser rausgezogen wird und sie später den Teig nicht durchweichen. Kurz vor dem belegen des Teiges ordentlich mit Küchenkrepp oder einem Geschirrhandtuch abtupfen.
Den Schafskäse mit dem Frischkäse vermengen, den Knoblauch hineindrücken, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die gebratene Paprika abtropfen lassen und ebenfalls ein wenig trockentupfen. In kleine Stückchen / Würfel schneiden.

Den Filoteig so dünn wie möglich ausrollen. Man kann ein bemehltes Geschirrtuch, eine Silikonmatte oder wie in meinem Fall, ein Holzbrett nutzen.
Den Teig mit den Zucchinischeiben belegen. Links und rechts einen Rand übrig lassen, nach oben und unten genug Teig, dass man die Zucchini gut einrollen kann (denkt euch quasi eine zweite Scheibe Zucchini daneben sowie ein wenig mehr Teig damit man ein bisschen Spielraum hat).

Auf die Zucchini löffelt ihr die Schafskäse-Frischkäsemasse. Diese wiederum wird mit der gebratenen Paprika und Schnittlauch belegt (siehe Bild oben).
Es folgt eine weitere Zucchinischeibe als "Deckel", bevor ihr das Ganze komplett in den Teig einrollt.


Die "Zigarren" werden kurz vorm backen nochmals mit Eigelb und dem Olivenöl (verrührt) bestrichen und wandern dann auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech für rund 15-20 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze in den Ofen. Goldgelb müssen eure Röllchen aussehen und herrlich duften, dann sind sie fertig.

Sicherlich passt auch ein herrlicher Dip - vielleicht einer mit Chili - dazu.

Guten Appetit! :)

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